2017 十大女性議題新聞選舉

為持續提升香港市民對女性議題的關注,香港基督教女青年會婦女事工部每年舉辦「十大女性議題新聞選舉」。結果顯示香港市民今年最關注本地與國際的「性別定型」議題及「性暴力」事件。

是次新聞選舉合共有1213名受訪者投票,當中68%是女性,餘下約32%是男性。獲選的十大新聞為

  1. 數以千計的婦女示威 460萬人上街破紀錄 抗議特朗普經常發表蔑視婦女的言論
  2. 公開被性侵經歷 推動#MeToo打破沉默者 膺《時代》風雲人物
  3. 呂麗瑤揭性侵 生日發文公開曾遭前教練Y性侵
  4. 沙特宣布解禁 婦女可駕駛
  5. 首位女特首感任重道遠 林鄭冀鼓勵更多女士參政
  6. 勞福局倡侍產假增至5日 休假期間支薪不變
  7. 為示性別平等 警隊明年換女警委任證 擬刪去女警察中的「女」字
  8. 愈高職女性愈少 無人任大企業CEO
  9. 事業線=乳溝42%女性覺侮辱 盼真正成就和努力獲肯定
  10. 衞生署與三機構合作 推先導計劃助基層婦女驗子宮頸癌

在公眾投選最關注女性議題中,女性暴力為最受市民關注的議題。於獲選新聞中,與女性暴力相關的議題佔二項,均與#MeToo熱潮有關。此結果顯示荷里活#MeToo熱潮引起了市民對性暴力的關注。值得注意的是此熱潮鼓勵了其他受害者勇於現身說法。可是運動員呂麗瑤被前教練性侵一事卻被網民質疑她為什麼當年不報警處理,這不但對當事人造成二次傷害,更反映出市民對性暴力的「權力關係」的不理解。

獲選第二位的新聞更是對這些現身說法的受害者的肯定,她們被獲選為《時代》風雲人物,顯示了社會對性暴力的不滿及關注。香港亦有團體舉辦受害者相展作呼應,引起大眾關注執法部門在聆訊期間對受害者的保護不足,導致二次傷害。

性別定型的新聞同樣備受市民關注,《為示性別平等 警隊明年換女警委任證 擬刪去女警察中的「女」字》被獲選。自1949年聘用首位女性副督察開始,女性警務人員的比例逐年攀升。現時女性警務人員佔總數的16.3%,督察級人數更達至28.6%。市民亦支持政府「性別中立」,認同女性和男性在工作中不論性別,均可發揮所長。

 

政府亦應以身作則,在制訂政策時加入性別角度,並邀請更多女性加入政策局及委員會。雖然現時的問責官員中排名前四位的高官(依次為特首、政務司長、財政司長、律政司長),有一半為女性,但其性別基準卻勉強達至30%,遠低於北歐國家的41.7%

 

女性與社會參與的新聞,是另一類較受關注的議題,《數以千計的婦女示威 460萬人上街破紀錄 抗議特朗普經常發表蔑視婦女的言論》獲選第一位。事源於特朗普在選舉期間被揭露的錄音說,因為他是名人,可以觸摸女人的陰部而不致受罰。這番言論不但侮辱女性,更帶有性意味,令女性驚恐不安,屬性騷擾的一種。顯示了不論男女市民都十分認同女性應爭取自己應有的權利,當面對不公義的事情,就應當勇於發聲。這與早年聯合國推動的「HeForShe」計劃有關。此計劃希望能團結兩性,邀請男性參與行動,為女性享有平等權利一同努力。

 

 

針對上述的結果,香港基督教女青年會婦女事工部有以下的建議:

1. 在社交媒體提醒大眾性暴力的嚴重性及齊抗性暴力的重要性

2. 從學校及社區教育繼續推廣消除性別定型的活動

3. 在制定社會政策時加入性別角度作考慮,即「性別主流化」

4. 進一步鼓勵女性參與社會事務,提供具性別意識的領袖訓練










工程學是甚麼?女生可以當工程師嗎?我適合當工程師嗎?


針對這一連串的疑問,我們香港女聲舊生會 X Glocal Y 平台與香港工程師學會機械、輪機、造船及化工分部共同策劃了面向中三選科女生的「ENGINEER 101」,並順利於2018428日在香港天主教母佑會蕭明中學舉行。

啟發對工程學的興趣及潛能

工作坊開首透過輕鬆的遊戲及生活影片介紹工程學,緊接著資深的女工程師們分享她們的心路歷程, 作為女性擔任工程師的困難與挑戰。不論是同學或是我們,對工程師在本港各式各樣的基建上的重要角色有了深入的了解。之後便是同學活動腦筋,化身小小女工程師的纜車模型製作大賽!在七嘴八舌的製作過程中,同學思考如何解決問題的同時,更要學習相互協調的方法。工程學的精神,在於鍥而不捨的實踐。真正的工程師總是需要根據失敗的試驗,耐心地與團隊作出一連串的調整。

打破職業性別導向的迷思

工作坊既然有女聲的參與,當然少不了性別角度的元素。我們趁此機會與工程師對談,詢問她們:究竟她們在男性主導的行業中有何優勢?有否察覺到任何性別定型?她們異口同聲地表示,女性善於溝通,令團隊工作更順利。

為了讓同學反思職業中的性别定型及進行生涯規劃,我們設計了一個求職廣場,讓同學即席選擇心儀的工作,並撰寫求職信。 同學們更一同討論及反思職業性別定型對自身及社會的影響,分享了很多有深度的想法!我們很欣賞同學們對性別平等的眼界,因為有關性別角色的討論正正需要有條不紊的分析及考慮!

與本港機械建設接軌

下午,我們與同學前往昂坪360,實地考察纜車的建設及運作。充滿熱誠的項目工程師詳細地講解昂坪360由規劃到今日營運的發展及製造細節;他更帶領我們到纜車平台,近距離觀察纜車的門如何由純機械操作開關,流暢、高效的設計讓人嘖嘖稱奇。我們和同學於是又對機械工程增添新層次的認識!

「工程師很酷,我也很想當工程師!」

ENGINEER 101」旨在向女中學生提供工程學的入門知識及提升她們的性別意識。或許她們起初並沒有想過女生也可以投身工程行業,是因為現今社會上的職業性別定型仍然頗為根深蒂固,工程師普遍都會被認為是由男性擔當,就好像高級工程師Fanny在對談環節中,分享到有時她與同事外出開會見客時,很多客戶自然地認為她是秘書,並不知道她是工程師。可見性別定型這種思想上的枷鎖,仍然無形地窒礙兩性的職業選擇。

我們很高興有很多女生們在本次活動後,分享自己有興趣在未來投身工程行業,而且透過今天活動了解到社會仍然存在職業性別定型。有同學更在工作坊後表示:「工程師很酷,我也很想當工程師!」希望女生們可以隨心所欲,按著自己的理想而進發!這活動能夠成功地引發她們的好奇及熱情,算是一個好開始吧!

     












青年意見諮詢會

是次活動由香港女聲及政策研究小組合辦,於10月14日假黃大仙綜合服務處舉行,由初中生至在職青年也有出席。為了將青年人的聲音反映給政府,本隊邀請了青年事務委員會委員、本會榮譽義工馬德仁先生出席,聆聽青年人的聲音。活動當日以民政事務局《本屆政府的青年發展工作2012-2017:回顧和前膽》文件及本會服務為討論之藍本,四項主要討論範疇包括:教育、多元發展、環球視野、青年和社區參與。活動流程分為3部分,分別就教育及多元發展進行深入討論及其後的自由討論環節。整個活動均由香港女聲設計及帶領討論,鼓勵在場年青人就議題表現意見,在活動尾聲更隨上發聲信,期望能把年青人的聲音帶到政府。

在教育方面,參加者認為現時香港教育商業化,大多為填鴨式教育,科目過多學生難以平衡。此外,政府亦過分依靠成績分數去衡量學生好壞,忽略品德教育的重要性。參加者建議政府可加大交流團名額及提供更多實習機會,也有參加者建議重推會考及高考制度,避免「一試定生死」減輕學習壓力。

 

在多元發展方面,參加者認為在香港生存艱難,導致選科受金錢影響,未能真正選擇自己感興趣的科目。參加者指香港現時過分著重經濟發展,金錢與商業掛帥,令商界開始出現飽和現象。此外,政府亦未能提供足夠的機會讓同學選科前認識行業,導致選讀該科之後才知可能不適合自己。參加者建議政府可以對創意界別提供更多支援及配套,培養「開荒牛」如曹星如,舉辦更多國際賽事,提升大眾認知。亦有參加者希望政府鹿擴展商界業務發展及基數,令更多人可以加入。

   
   
   



38女青日」暨香港女聲Glocal Y嘉許禮

 
38女青日」暨香港女聲Glocal Y嘉許禮,假鑽石山荷里活廣場舉行,向大眾展示年青女性培育計劃的成果,並邀得立法會議員楊岳橋先生及容海恩女士,以及香港科技大學副教授及高級顧問黃岳永先生擔任嘉賓,與年青女性領袖作對談,分享經驗。

 

香港女聲Glocal Y的宗旨是讓女性充權發展,今年「38女青日」特意配合,以「培育年青女性‧領導時代發聲」為主題,並由三位香港女聲參加者及舊生與嘉賓對談,帶出性別相關及時下社會關注的議題。容海恩議員提到自己修讀法律前是一個理科生,全因兒時夢想是當太空人,反映年輕女性不應受制於性別定型的框架,可根據興趣選擇學科。楊岳橋議員笑言自己是當日活動的「花瓶」,並指香港女性的地位並不低,而且社會相對接受女性擔任管理層職位,不過承認尚有進步空間。而兩位Glocal Y成員則分享作為年青女性,結合其醫護專業和大學生身份,關注預防婦女健康普查和香港教育制度的改變,為社會議題發聲。

 

香港女聲Glocal Y成員以話劇「女性.迷思」剖析女性形象議題,呈現社會性別定型對女性個人成長及發展之影響。11位成員從去年八月開始,接受逾25節的訓練,包括公關演說、政策倡議等。她們將於六月赴澳洲交流,其中兩名更會代表香港女青前往美國紐約參與聯合國婦女地位委員會會議,跟數千位來自世界各地的代表交流學習,將本地婦女及社會議題帶到海外。 

 
 
 


十大女性議題新聞選舉發佈會

為響應三八婦女節,希望讓公眾從十大女性新聞了解婦女狀況及需要,港基督教女青年會女聲舊生會在本年一月份進行2013十大女性議題新聞選舉,藉此回顧過去一年發生過與女性相關的重大新聞及它們背後的啟示,並積極思考社會性別意識對婦女的影響。詳情請閱附件

 十大女性議題新聞選舉發布會簡報.pdf


 女聲舊生會參與世界女青年會國際訓練學院訓練

本會女聲舊生會理事孫夢絲於2012118日至13日獲選參與世界女青年會國際訓練學院 (International Training Institute) 訓練,與來自超過30個國家,共50名女性領袖 (當中40%為年青婦女領袖),於韓國首爾聚首一堂,共同為終止婦女暴力出謀獻計。透過各國女青年會不同的分享及交流,參加者了解到其他國家的暴力問題,及學習不同的反暴力宣傳活動。 

 

 

 

於對抗暴力的分享活動中,參加者獲益良多。加拿大女青年會的 Rose Campaign,透過網路宣揚反暴力訊息,喚起公眾及政府官員對女性暴力問題的關注;千里達女青年會的 In Her Shoes Exhibition,透過代表女性產物的高跟鞋,讓人知道更多受虐女性的故事。而整個訓練中,令人印象再難忘的是播放有關波斯尼亞戰爭中被強姦的婦女及女童訪問紀錄片。從影片可見,戰爭帶給女性身體、心靈及精神上創傷,是不能完全痊癒的,就算戰爭結束,傷痛仍然存在。在場人士看過影片後,均感到難受,然而大家一個簡單的擁抱,互相的鼓勵,顯示出她們要幫助曾受暴力女性的目標及決心。另外,參加者亦有機會參觀南北韓接壤的非軍事區,於下著冰雹的天氣,近距離接觸神秘的北韓,印象深刻。 

6
日的交流訓練活動,令參加者不斷反思如何透過自己,繼而令身邊人,最後令全世界也幫助被虐待女性,以及傳遞「是幫助,而非工作;是實際,而非理想;是從心,而非從腦」的理念。

更多詳情,歡迎瀏覽世界女青年會網頁:www.worldywca.org

 

 

 

 

 

第四屆女聲訓練營花絮


第四屆女聲訓練營於11月17-18日於梁紹榮度假村舉行,當日接近40位參加者,接受一系列領袖訓練。引述世界女青年會總幹事(Nyaradzayi Gumbonzvanda)之勉勵,為訓練揭開序幕。

 

“婦女團結一起,便有能力去改變、去告訴及去影響這個世界,活出生命!。”
(We collectively have the power to change, power to inform, power to influence and to be.)





團隊合作,創造無限可能!
參加者來自不同大專院校,但因為大家有著共同目標,很快打破隔膜,投入活動。首先,由歷奇訓練員帶領進行分組活動,在限時內解決各種難題,包括 “逼巴士”、 “走出迷宮”、 “交通擠塞”等,從中體驗團隊合作、學習溝通及聆聽、達至共識。我們發現參加者面對難題時,積極提出意見,不斷嘗試、不輕言放棄,具備婦女領袖之素質。

性別意識之自我探索
參加者從個人的中文姓名,反思家庭對自己的期望,特別是作為女性應有的素質。參加者在坦誠氣氛下,思考作婦女在日常生活中遇到的優待和不利情況,引起不少共鳴及笑聲。在角色扮演中,體會男、女性在相同的處境下,不同之待遇及感受。最後,透過定向活動,初步認識 “消除對婦女一切形式歧視公約”,以形體表達公約的精神、以臉譜創作表達公約所關注的範疇,令人發出會心微笑。

敢於追尋夢想,踏出第一步!
透過前總幹事黃玉梅女士之短片、”夢想號列車”體驗遊戲、年青作曲人謝千彤親身分享創作歷程及親自演譯作品,讓參加者思考人生的理想。其中一位參加者夢想開辦一間幼稚園,培育下一代,令人振奮!最後,大家把參加計劃的期望儲存於「星之寄語」願望樽內,藉創作組名,為個人成長及小組學習,互相勉勵及彼此承諾。


 
各組代表正表達女性的訴求

 
團隊精神的建立

 
遊戲中學習CEDAW婦女公約的精神


 各組積極參與歷奇訓練 

 
檢視個人成長的性別意識建立

 
靈性培育之領袖素質訓練

 

 





婦女領袖已成為國際社會之新趨勢,世界女青年會在超過125個國家透過「婦女運動」培育年青婦女領袖,藉以領導改變(Power to Change)。

自2004年起,香港基督教女青年會已推行「香港女聲」年青女性領袖培育計劃,提供一系列之領袖訓練,參加者以小組形式進行婦女議題研究,配以國際交流,拓闊視野。

女聲計劃已成為本會之品牌服務,計劃每三年舉辦一次,過去三屆共培育了約250年青女性。

裝備及提升年青女性參加者的性別意識、領袖才能及國際視野培養一群能立足香港、面向國際的年青女性領袖 


宣傳短片