38女青日」暨香港女聲Glocal Y嘉許禮


38女青日」暨香港女聲Glocal Y嘉許禮,假鑽石山荷里活廣場舉行,向大眾展示年青女性培育計劃的成果,並邀得立法會議員楊岳橋先生及容海恩女士,以及香港科技大學副教授及高級顧問黃岳永先生擔任嘉賓,與年青女性領袖作對談,分享經驗。

 

香港女聲Glocal Y的宗旨是讓女性充權發展,今年「38女青日」特意配合,以「培育年青女性‧領導時代發聲」為主題,並由三位香港女聲參加者及舊生與嘉賓對談,帶出性別相關及時下社會關注的議題。容海恩議員提到自己修讀法律前是一個理科生,全因兒時夢想是當太空人,反映年輕女性不應受制於性別定型的框架,可根據興趣選擇學科。楊岳橋議員笑言自己是當日活動的「花瓶」,並指香港女性的地位並不低,而且社會相對接受女性擔任管理層職位,不過承認尚有進步空間。而兩位Glocal Y成員則分享作為年青女性,結合其醫護專業和大學生身份,關注預防婦女健康普查和香港教育制度的改變,為社會議題發聲。

 

香港女聲Glocal Y成員以話劇「女性.迷思」剖析女性形象議題,呈現社會性別定型對女性個人成長及發展之影響。11位成員從去年八月開始,接受逾25節的訓練,包括公關演說、政策倡議等。她們將於六月赴澳洲交流,其中兩名更會代表香港女青前往美國紐約參與聯合國婦女地位委員會會議,跟數千位來自世界各地的代表交流學習,將本地婦女及社會議題帶到海外。 

 
 
 


十大女性議題新聞選舉發佈會

為響應三八婦女節,希望讓公眾從十大女性新聞了解婦女狀況及需要,港基督教女青年會女聲舊生會在本年一月份進行2013十大女性議題新聞選舉,藉此回顧過去一年發生過與女性相關的重大新聞及它們背後的啟示,並積極思考社會性別意識對婦女的影響。詳情請閱附件

 十大女性議題新聞選舉發布會簡報.pdf


 女聲舊生會參與世界女青年會國際訓練學院訓練

本會女聲舊生會理事孫夢絲於2012118日至13日獲選參與世界女青年會國際訓練學院 (International Training Institute) 訓練,與來自超過30個國家,共50名女性領袖 (當中40%為年青婦女領袖),於韓國首爾聚首一堂,共同為終止婦女暴力出謀獻計。透過各國女青年會不同的分享及交流,參加者了解到其他國家的暴力問題,及學習不同的反暴力宣傳活動。 

 

 

 

於對抗暴力的分享活動中,參加者獲益良多。加拿大女青年會的 Rose Campaign,透過網路宣揚反暴力訊息,喚起公眾及政府官員對女性暴力問題的關注;千里達女青年會的 In Her Shoes Exhibition,透過代表女性產物的高跟鞋,讓人知道更多受虐女性的故事。而整個訓練中,令人印象再難忘的是播放有關波斯尼亞戰爭中被強姦的婦女及女童訪問紀錄片。從影片可見,戰爭帶給女性身體、心靈及精神上創傷,是不能完全痊癒的,就算戰爭結束,傷痛仍然存在。在場人士看過影片後,均感到難受,然而大家一個簡單的擁抱,互相的鼓勵,顯示出她們要幫助曾受暴力女性的目標及決心。另外,參加者亦有機會參觀南北韓接壤的非軍事區,於下著冰雹的天氣,近距離接觸神秘的北韓,印象深刻。 

6
日的交流訓練活動,令參加者不斷反思如何透過自己,繼而令身邊人,最後令全世界也幫助被虐待女性,以及傳遞「是幫助,而非工作;是實際,而非理想;是從心,而非從腦」的理念。

更多詳情,歡迎瀏覽世界女青年會網頁:www.worldywca.org

 

 

 

 

 

第四屆女聲訓練營花絮


第四屆女聲訓練營於11月17-18日於梁紹榮度假村舉行,當日接近40位參加者,接受一系列領袖訓練。引述世界女青年會總幹事(Nyaradzayi Gumbonzvanda)之勉勵,為訓練揭開序幕。

 

“婦女團結一起,便有能力去改變、去告訴及去影響這個世界,活出生命!。”
(We collectively have the power to change, power to inform, power to influence and to be.)





團隊合作,創造無限可能!
參加者來自不同大專院校,但因為大家有著共同目標,很快打破隔膜,投入活動。首先,由歷奇訓練員帶領進行分組活動,在限時內解決各種難題,包括 “逼巴士”、 “走出迷宮”、 “交通擠塞”等,從中體驗團隊合作、學習溝通及聆聽、達至共識。我們發現參加者面對難題時,積極提出意見,不斷嘗試、不輕言放棄,具備婦女領袖之素質。

性別意識之自我探索
參加者從個人的中文姓名,反思家庭對自己的期望,特別是作為女性應有的素質。參加者在坦誠氣氛下,思考作婦女在日常生活中遇到的優待和不利情況,引起不少共鳴及笑聲。在角色扮演中,體會男、女性在相同的處境下,不同之待遇及感受。最後,透過定向活動,初步認識 “消除對婦女一切形式歧視公約”,以形體表達公約的精神、以臉譜創作表達公約所關注的範疇,令人發出會心微笑。

敢於追尋夢想,踏出第一步!
透過前總幹事黃玉梅女士之短片、”夢想號列車”體驗遊戲、年青作曲人謝千彤親身分享創作歷程及親自演譯作品,讓參加者思考人生的理想。其中一位參加者夢想開辦一間幼稚園,培育下一代,令人振奮!最後,大家把參加計劃的期望儲存於「星之寄語」願望樽內,藉創作組名,為個人成長及小組學習,互相勉勵及彼此承諾。


 
各組代表正表達女性的訴求

 
團隊精神的建立

 
遊戲中學習CEDAW婦女公約的精神


 各組積極參與歷奇訓練 

 
檢視個人成長的性別意識建立

 
靈性培育之領袖素質訓練

 

 





婦女領袖已成為國際社會之新趨勢,世界女青年會在超過125個國家透過「婦女運動」培育年青婦女領袖,藉以領導改變(Power to Change)。

自2004年起,香港基督教女青年會已推行「香港女聲」年青女性領袖培育計劃,提供一系列之領袖訓練,參加者以小組形式進行婦女議題研究,配以國際交流,拓闊視野。

女聲計劃已成為本會之品牌服務,計劃每三年舉辦一次,過去三屆共培育了約250年青女性。

裝備及提升年青女性參加者的性別意識、領袖才能及國際視野培養一群能立足香港、面向國際的年青女性領袖 


宣傳短片