婦女事工隊呈獻 – 手作仔

手作仔由一群中學生組成,致力推動環保綠色生活及兩性平等。所有產品均為天然及不經動物測試,我們亦鼓勵大家自攜器皿來訂購護膚品,為環保出一分力。
為響應聯合國「HE FOR SHE」計劃,我們推廣自信美,批判社會上對美的誤解。不論男女也有愛美的權利! 並藉護膚品宣揚兩性平等的訊息。

*產品售得款項扣除成本後將全數用於支援婚姻逆境婦女服務及推動兩性平等教育。

詳情請讚好以下Facebook 專頁以緊貼最新產品:
https://www.facebook.com/YWCA-Handinhand-168226233803968/




北河計劃

本隊與北河同行及香港城市大學第十座義工隊合作,在深水埗幫忙派發飯盒給露宿者。同學們在做義工的同時能與大學生交流,了解大學生活。於10月至12月期間,每逢第一及第三個星期四和六,到深水埗幫忙派發飯盒給露宿者。參加者在社工的陪同下前往,在派發飯盒的同時透過觀察,發掘女性露宿者及男性露宿者的不同需要,記錄下來再與其他同學討論及分享,從而培育性別角度。他們考慮到女露宿者如何解決生理問題,因為衛生巾費用昂貴,未必能負擔,建議明哥可聯同社福團體教會等派發衛生巾。在其中一次活動獲2名婦光團友參與,一起派飯及贈送編織組產品給露宿者。

   
   
 


非凡人生體驗日

為了讓學生達至傷健共融及培育性別角度,本隊成功申請「國際復康日深水埗活動籌備委員會」的資助,希望透過小組及體驗活動增加青少年對殘疾人士的了解。計劃已於11月至12月期間舉行,共五節小組。參加者認為活動當中有互動遊戲,十分有趣,更令他們明白了更多有關殘疾人士的知識。
參加者到訪香港傷健協會九龍西傷健學院,他們與殘疾人士交流,了解他們的故事及改變,並有機會坐輪椅在社區遊走。

   
   

協同生命教育戲劇小組

為了響應聯合國婦女權能署發起的「He For She」運動及推廣兩性平等,培育青少年正確的價值觀和態度,本隊獲路德會協同中學邀請,舉辦為期3個月,共8節的性別平等戲劇小組。小組已完滿結束,學生透過一連串的學習和採排,將他們的所見所聞以戲劇方式呈現,將兩性平等訊息推廣至全學校。11月29日於全校週會期間演出,反應熱烈,引起同學討論。計劃結束後,同學均表示透過這次活動令他們更明白兩性平等。有同學表示參加計劃前不知何謂性別定型,但現時已經大致了解,希望未來能為打破性別定型出一分力。有同學亦表示戲劇形式很有新鮮感,雖然由構思劇本到演出均要靠同學互相合作完成,過程十分困難,但也因此印象更深,期望能繼續參與類此的活動。

   
   
 


  

  




「我都有權知」暑期領袖培訓計劃

承蒙兒童權利教育活動資助,一共六節的「我都有權知」暑期領袖培訓計劃已於7月20日至8月24日(逢星期六)順利舉行。是次計劃提供一個平台讓年輕的參加者學習和接觸<兒童權利公約>中的精神。透過的遊戲及討論讓參加者了解公約中的兒童是享有生存、參與、保護及發展四大權利。在過程中,參加者表現積極,同時理清兒童的定義及讓他們更了解第三世界的兒童的需要和幫助。

另外,參加者透過參觀立法會綜合大樓的設施及扮演立法會議員角色、約見區議員等活動有助學生了解區議會的工作,這是一個難得的好機會,令學生們對社區工作獲益良多。而透過社區探索工作坊教育導賞服務和親自製作手工藝,更認識區內的藝術工作。從參加者參與活動後的心聲可見,他們對公約中的內容有所了解,更有參加者表示會身體力行,向自己的家人及朋友宣傳,令更多人知道這公約的兒童權利。


參加者細心聆聽<兒童權利公約>中所保障的兒童

 

參加者在參觀立法會前一起拍攝大合照     

 

 參觀賽馬會創意藝術中心

 

 參加者頒贈紀念品給郭振華議員

 



 

    



創領通訊創作小組vol.4

「有析無色」傳媒教育領袖培育計劃 - 拒絕色情資訊小冊子.pdf

GPF 領袖潛能工作坊單張.pdf

GPF 暑期藝術潛能班展覽日暨結業禮邀請卡.pdf

「性別角度看施政報告及區議會選舉」講座.pdf

HKYWCA_男女本識中學生性別意識活動教材套.jpg

HKYWCA_識識相關性別意識與通識教育的融合研討會.jpg