性別視野: 摩梭文化探索

神秘的國度女兒國,大家對它的認知可能是從西遊記那裡來,一個只有女人的國家,喝水便能繁殖下一代。這當然是天荒夜談,但女兒國是真實存在的,等待著大家去揭開它的神秘面紗。

今年6月,婦女事工部得到青年事務委員會的資助,舉辦了成都女兒國文化交流團,一行20人探訪了成都女青年會,了解在地的女青服務,與成都女青的義工交流;和四川省婦聯進行了深度交流,互相分享了當地的婦女狀況及服務;到北川震後單親媽媽的社企參觀,了解「媽媽農場」如何幫助災後喪偶的母親重整生活及充權。

行程其中一個亮點便是走訪瀘沽湖,俗稱女兒國的部分。短短三天兩夜雖然不足以讓我們完整了解整個民族及其文化,但卻為我們帶來了思維上的衝擊,開拓更多可能性。

解決離婚率高企的另一出路?再看摩梭男女走婚制

「暮合晨離」四個字便能簡單地總結走婚制是什麼一回事。摩梭人崇尚「走婚」文化 - 沒有一夫一妻,沒有原生和核心家庭之分,孩子歸於母親家庭管養,夫婦不同住。他們的婚姻純粹,沒有計算,沒有委屈,只有愛情。男方每天晚上待女方祖母房燈滅後跑到女方的「花樓」(即是女生的房間),天亮以前回到自己家裡。有人可能會覺得不同住會沒有「家」的感覺,可是他們是幸福的,在他們的文化中,「家」並不是由父母和孩子組成,而是由自己的兄弟姊妹和孩子組成的。當他們的愛情走到盡頭時,因為雙方經濟獨立,所有只是簡單的和對方說明,甚至只是不再見面,便能結束關係。

反觀成都和香港的狀況,離婚率持續上升,在成都,如果希望離婚,必須先接受婚姻輔導,效果不佳才能開展辦理離婚手續;香港離婚屬於訴訟,必須經過法院的通過,需要重複上庭,快則1年,長則可能達10年之久。在本會多年來的婚姻逆境服務中,看到有些個案為了爭撫養權、贍養費等花盡心思、精神、時間和金錢。這種問題不但影響男方和女方,更對下一代有著深厚的影響。最近愈來愈多人選擇同居來取代結婚,是不是走婚制的一種變奏呢?走婚制看似完美,但很依賴原生家庭(女生本來的家庭)的支援,可是香港大多數人受著傳統家庭觀念的束縛,要在香港進行還是有很大的困難,或許我們現在只能參考經濟獨立的部分吧。

母系社會母權社會

摩梭族也是全世界少數仍維持著母系社會傳統的民族,他們提倡「重女不輕男」之倫理觀,以女性為尊,家中以老祖母家中最年長的女性為首。

相信大家和筆者一樣,以為母系社會嘛,不就是與我們父系社會完全相反,女人出外工作養家活口,男人在家中做家務帶小孩,事實卻不然。在我們家訪過摩梭人後發現,外出下田種菜的是女人,在家洗衣服煮飯的也是女人,帶小孩的也是家中較年長的女人。除了部份摩梭人外出打工和從事旅遊業外,我們到訪的家庭中,男士有的從事政府工作、有的當畫師、有的在當地當神職人員,主持宗教活動。在他們這個宗教氣氛濃厚的社會中,很多宗教有關活動是由男性主持,這就是我們所觀察的摩梭人之性別分工。他們祟尚的是母系社會,並非母權社會。這樣的性別分工中並沒有「層級」的差別,沒有哪項工作的價值比較高。在他們的社會中,男女是平等的,沒有一方獨大,彼此尊重、欣賞。在女性被高度尊敬和崇拜的時候,男性並沒有被歧視或貶低。

你可能會覺得摩梭女性跟我們香港的女性沒什麼差別,也是「雙職」婦女,他們甚至沒有傭人,感覺好像更慘? 筆者一開始也是這麼認為的,可是看到她們面上的笑容時,我發現這和香港是不一樣的。摩梭人的尊重女性,是從心裡出發的,不是嘴巴上說說的。摩梭男人是真心尊敬女人,覺得她們很偉大,為家庭付出了很多。他們帶著感恩的心去享用女性勞動後的成果,並沒有把這一切當成必然的。

這才是女青年會一直追求的男女平等,這才是女權主義的真諦。我們不是要抬高女性貶低男性,而是希望大家能平等、互相尊重的生活。在香港這個既是父系又是父權的社會中,我們希望能讓女性知道自己也可以獨當一面,活出屬於自己的人生;我們更希望讓男性知道他們也可以有軟弱無力的時候,可以不需要顧忌是否夠「男子氣概」。因為在父權社會中,只有男性不再被強迫站上高位,女性才有機會提升地位,原本不平等的狀況才能得以平衡。

備註:

「母系」社會指的是以母方的「血緣」組成家庭和繼承、葬儀等事宜,並從母姓;父系社會則從父姓、從夫姓、遺產傳子。

「母權」社會則強調社會以女性為中心,以女性為大。女性擁有高於男性的權力;父權社會則由男性掌有較高的權力。

古代有不少民族奉行母系社會,可是目前還沒有任何證據能證明世界上曾經存有過母權社會。











2017
2月至5月      手作仔市集


婦女事工隊透過籌組年青義工小隊學習製作手工護膚品,推動綠色環保生活及兩性平等的訊息。中學生更學以致用,將製成品義賣,為兩性平等教育及婦女服務籌款,不定期進行送暖,回饋社會。為響應聯合國「He For She」計劃,參加者以男性為主,透過義賣推動自信美及兩性平等信息。小組分別於2月9日及5月18日於路德會協同中學、2月24-25日於尖沙咀手作市集、5月6日於本中心又一村會所及5月12日於香港基督教青年會西九龍耀信發展中心舉行義賣,共籌得約5300元善款,成績不俗。參加者表示第一次參與市集,由製作到售賣均是親力親為。十分難得的經驗,希望能再次參與,並期望能發展成為婦女事工隊品牌。同時明白到護膚不單是女孩子的權利,男孩子不應該因為愛美而被歧視,他們也發現到同場市集也有其他檔是由男孩子售賣化妝品。








婦女事工隊呈獻 – 手作仔


手作仔由一群中學生組成,致力推動環保綠色生活及兩性平等。所有產品均為天然及不經動物測試,我們亦鼓勵大家自攜器皿來訂購護膚品,為環保出一分力。
為響應聯合國「HE FOR SHE」計劃,我們推廣自信美,批判社會上對美的誤解。不論男女也有愛美的權利! 並藉護膚品宣揚兩性平等的訊息。

*產品售得款項扣除成本後將全數用於支援婚姻逆境婦女服務及推動兩性平等教育。

詳情請讚好以下Facebook 專頁以緊貼最新產品:
https://www.facebook.com/YWCA-Handinhand-168226233803968/




北河計劃

本隊與北河同行及香港城市大學第十座義工隊合作,在深水埗幫忙派發飯盒給露宿者。同學們在做義工的同時能與大學生交流,了解大學生活。於10月至12月期間,每逢第一及第三個星期四和六,到深水埗幫忙派發飯盒給露宿者。參加者在社工的陪同下前往,在派發飯盒的同時透過觀察,發掘女性露宿者及男性露宿者的不同需要,記錄下來再與其他同學討論及分享,從而培育性別角度。他們考慮到女露宿者如何解決生理問題,因為衛生巾費用昂貴,未必能負擔,建議明哥可聯同社福團體教會等派發衛生巾。在其中一次活動獲2名婦光團友參與,一起派飯及贈送編織組產品給露宿者。

   
   
 


非凡人生體驗日

為了讓學生達至傷健共融及培育性別角度,本隊成功申請「國際復康日深水埗活動籌備委員會」的資助,希望透過小組及體驗活動增加青少年對殘疾人士的了解。計劃已於11月至12月期間舉行,共五節小組。參加者認為活動當中有互動遊戲,十分有趣,更令他們明白了更多有關殘疾人士的知識。
參加者到訪香港傷健協會九龍西傷健學院,他們與殘疾人士交流,了解他們的故事及改變,並有機會坐輪椅在社區遊走。

   
   

協同生命教育戲劇小組

為了響應聯合國婦女權能署發起的「He For She」運動及推廣兩性平等,培育青少年正確的價值觀和態度,本隊獲路德會協同中學邀請,舉辦為期3個月,共8節的性別平等戲劇小組。小組已完滿結束,學生透過一連串的學習和採排,將他們的所見所聞以戲劇方式呈現,將兩性平等訊息推廣至全學校。11月29日於全校週會期間演出,反應熱烈,引起同學討論。計劃結束後,同學均表示透過這次活動令他們更明白兩性平等。有同學表示參加計劃前不知何謂性別定型,但現時已經大致了解,希望未來能為打破性別定型出一分力。有同學亦表示戲劇形式很有新鮮感,雖然由構思劇本到演出均要靠同學互相合作完成,過程十分困難,但也因此印象更深,期望能繼續參與類此的活動。

   
   
 


  

  




「我都有權知」暑期領袖培訓計劃

承蒙兒童權利教育活動資助,一共六節的「我都有權知」暑期領袖培訓計劃已於7月20日至8月24日(逢星期六)順利舉行。是次計劃提供一個平台讓年輕的參加者學習和接觸<兒童權利公約>中的精神。透過的遊戲及討論讓參加者了解公約中的兒童是享有生存、參與、保護及發展四大權利。在過程中,參加者表現積極,同時理清兒童的定義及讓他們更了解第三世界的兒童的需要和幫助。

另外,參加者透過參觀立法會綜合大樓的設施及扮演立法會議員角色、約見區議員等活動有助學生了解區議會的工作,這是一個難得的好機會,令學生們對社區工作獲益良多。而透過社區探索工作坊教育導賞服務和親自製作手工藝,更認識區內的藝術工作。從參加者參與活動後的心聲可見,他們對公約中的內容有所了解,更有參加者表示會身體力行,向自己的家人及朋友宣傳,令更多人知道這公約的兒童權利。


參加者細心聆聽<兒童權利公約>中所保障的兒童

 

參加者在參觀立法會前一起拍攝大合照     

 

 參觀賽馬會創意藝術中心

 

 參加者頒贈紀念品給郭振華議員

 



 

    



創領通訊創作小組vol.4

「有析無色」傳媒教育領袖培育計劃 - 拒絕色情資訊小冊子.pdf

GPF 領袖潛能工作坊單張.pdf

GPF 暑期藝術潛能班展覽日暨結業禮邀請卡.pdf

「性別角度看施政報告及區議會選舉」講座.pdf

HKYWCA_男女本識中學生性別意識活動教材套.jpg

HKYWCA_識識相關性別意識與通識教育的融合研討會.jpg